Salade de chicorée italienne aux pommes braisées

La chicorée rouge peut être employée de mille et une manières. Mais cette salade typiquement italienne, avec son goût légèrement amer, a encore un autre avantage : elle est cultivée à une époque de l’année où les autres salades sont denrées rares au jardin. En effet, la chicorée rouge se conserve au jardin aussi pendant l’hiver. La plus résistante est l’ « Indigo », qui développe des têtes de salades serrées et rouge foncé.

Ingrédients pour 4 personnes

400 gr de chicorée italienne, 2 pommes, 100 gr environ de noisettes hachées, 2 noisettes de beurre, le jus d’un demi-citron, 50 ml d’huile, 50 ml de vinaigre, Sel

Préparation :

Braiser les pommes : éplucher les pommes, les couper en fines tranches et les asperger de jus de citron. Frire quelques minutes dans une poêle avec le beurre.

Préparer la chicorée : laver la chicorée et la couper en lanières en gardant 4 belles feuilles entières. Saler, ajouter l’huile et le vinaigre. Mélanger. Disposer une feuille entière sur chaque assiette et ajouter le mélange.

Pour finir : parsemer la préparation de noisettes hachées et disposer les tranches de pommes.

Bon appétit !

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