Recettes aux Navets

Le navet se consomme cuit, en accompagnement de viande (gibiers, canard) mais aussi en purée, pot-au-feu, jardinière de légumes ou encore des navets glacés.

Vous pouvez aussi le déguster cru, râpé. Le plus simple est d’intégrer des rondelles de navets à une salade de crudités : les associations navet/pamplemousse et navet/betterave crue sont particulièrement savoureuses. Le navet peut également être râpé à la manière des carottes. Il sera délicieux mélangé à des petits cubes de pommes, des oignons et des raisins secs, nappés de sauce à la crème.

Voici quelques recettes aussi surprenantes que savoureuses !

Navets au gratin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 gr de navets
  • 60 gr de beurre
  • 30 gr de Leerdammer

Pour la sauce Mornay :

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • ½ litre de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 c à s de crème fraîche semi-épaisse
  • 70 gr de Leerdammer
  • Sel et poivre

Préparation :

Éplucher les navets. Les couper en rondelles et les plonger pendant 4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir.

Mettre 40 gr de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.

Beurrer largement un plat à gratin. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay :

Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger afin d’avoir un mélange bien homogène, jusqu’à ce que ça s’épaississe légèrement. Ajouter le lait froid. Saler et poivrer.

Continuer à mélanger sur feu doux jusqu’à l’épaississement de la sauce.

Dans une jatte, mélanger les jaunes d’œuf avec la crème fraîche. Hors du feu, ajouter ce mélange à la sauce en fouettant vivement. Remettre sur feu doux et ajouter, en lamelles, 70 gr de Leerdammer. Mélanger jusqu’à ce que ce fromage soit bien fondu et intégré à la sauce.

Disposer les navets dans le plat à gratin. Egaliser le dessus. Couvrir de sauce Mornay.

Recouvrir de 30 gr de Leerdammer coupé en fines lamelles. Passer le plat au grill jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

 

Tarte délicieuse aux navets et carottes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 500 gr de navets
  • 1 carotte
  • 170 gr de cassonade
  • 60 gr de beurre
  • 90 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • De la cannelle et de la noix de muscade

Préparation :

Sortir la pâte brisée et la laisser reposer à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Éplucher les navets et la carotte. Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur.

Égoutter les légumes et les mixer avec 100 gr de cassonade, 20 gr de farine, 1 pincée de cannelle et 1 pincée de noix de muscade. Réserver.

Préparer une pâte à crumble : mélanger du bout des doigts 70 gr de farine avec les 60 gr de beurre et les 70 gr de cassonade.

Étendre la pâte brisée sur un plat à tarte. Verser dessus la préparation à base de navets. Enfin, mettre par-dessus la pâte à crumble.

Avant de passer au four, saupoudrer le tout de sucre vanillé et faire cuire 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Mousseline de navets

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pommes de terre
  • 4 navets
  • 1 à 2 oignons
  • 2 c à s de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation :

Éplucher les légumes et les cuire, soit à l’eau, soit au cuit-vapeur.

Passer les légumes une première fois au mixeur avec le sel et le poivre.

Ajouter la crème fraîche et mixer une seconde fois.

Bon appétit !

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